飲食店の立役者!派遣の厨房スタッフの仕事とは
未経験の方であれば、皿洗いや簡単な仕事から任されます。経験者や調理師免許を持っている方は、いきなり調理を任されることもあります。派遣先はレストランからカフェ、社員食堂など様々な場所があります。
時給や残業の実態
時給は900~1,700円が相場です。未経験者だと見習い扱いで派遣社員でもアルバイト並みの時給になることがほとんどです。しかし経験を積み、実力があれば時給が上がるため、場所によっては正社員以上に稼げることもあります。人気店の厨房スタッフともなれば時給1,500円以上にもなります。
仕事場によって残業時間が大きく異なりますが、全くないということはありません。技術・腕を求められるため、仕事終わりに残って勉強している方が多いです。その分まかないや食事関係の補助は充実しています。
厨房スタッフに求められるスキル
- 調理師免許
取得していれば確実に時給が上がり、また案件の幅も広がります。長く同じ現場で仕事をしていく場合は、必ず取得することになります。 - 調理経験
アルバイトでの経験でも構いません。調理をしていたことだけでもプラスで評価されます。
厨房スタッフで働く際の注意点
- 休みにくく替えがきかない
- 始業時間が早朝になることもある
- 長期休暇はほぼ取れない
- 就業が不規則になりやすい
厨房スタッフは料理しているとき以外にも仕込みがあり、開店時間が早いところだと5時や6時出勤になることもあります。時給も見習いから上がるまで3年以上かかります。高時給を狙うことができないわけではありませんが、他の派遣案件と比較するとどうしても時間がかかりすぎます。時給1,500円以上になるのは当分先の話になるでしょう。
休みに関してはオフィス街に店を構えるところでは土日休みを取れる可能性もありますが、ほとんどの職場が週休2日のシフト制です。大型連休も取りづらく年中働いている感覚になります。専門職なのでなかなか磨かれたスキルが他の職種で活かされることも少なく、挑戦するには覚悟が必要です。
厨房スタッフで磨かれるスキル
- 調理に関する技術
- 食材に関する知識
- 臨機応変な対応
- 手際の良さ
厨房スタッフの経験から他職に挑戦するときは、食品業界(明治、日本ハム、味の素など)がおすすめです。食材に関する知識が豊富なため、その実技経験から他の方とは違う発想力が活かされます。また調理経験があることで説得力もあり、重宝されるはずです。
しかし専門職のため他の業界だと、なかなか他職に就きづらいのが現実です。たとえ就職できても「業界未経験」ということになり、時給が低くなってしまいます。若いうちに様々な経験をすることは大切ですが、年齢を重ねるごとに挑戦できる求人幅が狭くなっていきます。専門職はもともと求人数が少ないため、高時給を狙うならその職種に絞りコツコツとスキルを磨くことが一番の近道です。